Петроградская. Съезжинская улица. Петроградская. Съезжинская улица, д.11

Петроградская сторона

О Съезжинской улице.

       Съезжинская улица находится на Петроградской стороне Петербурга. Протянулась она от Кронверкского проспекта (бывший пр. Максима Горького) до Большого проспекта. Петроградская. Съезжинская улица. История этой улицы непосредственно связана с историей города, хотя долгое время эта улица была на периферии. Свою историю улица ведёт с начала XVII века. В те времена эта часть города была далеко не центральной. Сообщение с центральной частью города было затруднено. В районе улицы были расположены казармы Белозёрского полка. Естественно застройка улицы была, в те времена, совсем иной. В основе застройки были малоэтажные и деревянные дома. Проложена улица была с ориентацией на шпиль собора Петропавловской крепости. Первоначально улица была несколько длиннее нынешних 700 метров и доходила до нынешнего Малого проспекта (бывшего пр.Щорса). Первое время улица называлась Малой Белозёрской. Недолгое время улица называлась 2-й Введенской.
       Нынешнее название улица получила из-за находящегося на ней съезжего дома. Съезжие дома были административными центрами того времени. Город был разделён на 12 частей и, соответственно, имел 12 съезжих домов. Съезжий дом представлял из себя полицейский участок, тюрьму, пожарную часть. Название Съезжинская официально было утверждено городской думой в 1861 году.
       Хотя Белозёрский полк покинул улицу, но улица очень долгое время не застраивалась. Несколько деревянных домов с садами и огородами составляли застройку Съезжинской улицы. Освещение на улице появилось только в 1870 году. Богатые люди не селились в этих местах, т.к. район этот считался окраинным. Сообщение с остальными частями города было затруднено. Мосты на тогдашнию Петербургскую сторону не были ещё построены. На остров, долгое время, вёл один Тучков мост с Васильевского острова. Только в 1870 году по Кронверкскому проспекту пошла конка. Только в 1914 году конку сменил трамвай.
       С постройкой мостов ситуация в этом районе города изменилась. С конца XIX века начинается бурная застройка этих мест. Редкие старинные постройки сохранились до современности. На Съезжинской улице появляются новые дома. В то время, был популярен архитектурный стиль модерн. Ничем особенным, в архитектурном плане Съезжинская улица не отличается от этого района, в целом. Интереснее эта улица своими легендами и историческими событиями. Многие известные люди жили на этой улице.
       Так Съезжинская улица упоминается в известном произведении Ф.Достоевского "Преступление и наказание". Герой романа Достоевского Свидригайлов свёл счёты с жизнью на углу Съезжинской улицы и Большого проспекта ПС.
       Жил на Съезжинской улице и Д.И.Менделеев. На месте дома, где жил Менделеев, ныне дом №4. Также, в этом доме жил, позже казнённый, брат Вл.Ульянова(Ленина), Александр. Позже в этом доме жила их сестра Анна.
       Петроградская. Съезжинская улица, д.3 Дом номер три по Съезжинской улице построен в стиле модерн. Этот особняк построил архитектор К.К.Шмидт. Ранее на месте этого особнячка стоял деревянный дом с садом, в котором жил известный физиолог И.П.Павлов. Много других известных людей проживало на Съезжинской улице.
       Вошёл в фольклор дом номер шесть по Съезжинской улице. Построил дом архитектор Шмеллинг Л.В. в 1899 году в архитектурном стиле, который называют - эклектика. Петроградская. Съезжинская улица, д.6 В начале XX века была популярна песенка про барышню "в доме шестом". Со временем песенка забылась. В 30-е годы XX века была снята трилогия о Максиме с Борисом Чирковым в главной роли. Повествование в фильме шло о временах до революции 1917 года и после. Весь фильм повторяется куплет про "шар голубой". Дело в том, что при съёмках фильма старую песню вспомнили только в размере нескольких куплетов. По рассказам, Борис Чирков записал слова этого куплета по памяти, а песню запомнил, т.к. его отец любил напевать этот куплет. Так песня получила известность и не канула в лету. Со временем нашлись и остальные слова песни. Ныне песня, достаточно часто, гостит на экранах телевидения. Ниже её слова.
Жила раз на свете блондинка 
На Съезженской в доме шестом
Красивая словно картинка 
И гордая очень при том - ах

Припев: Крутится-вертится шар(ф) голубой
              Крутится-вертится над головой
              Крутится-вертится хочет упасть
              Кавалер барышню хочет украсть

Таких прехорошеньких ручек 
Не видел на свете никто
Ходил к ней курчавый поручик 
В нарядном и светлом пальто - ах

Где эта улица, где этот дом
Где эта барышня, что я влюблён
Ах вот эта улица, вот этот дом
Вот эта барышня что я влюблён

Но вскоре их счастье пропало
На самый ужасный манер
Поручику стряпка сказала
Что стал к ней ходить анжинер- ах

Поручик на скейтинге-ринге
Увидел красотку в окне
Он к ней подошёл и блондинке
Хватил кулаком по спине - ах

Всегда так на свете бывает
Закончился ихний роман
Мужчина от страсти сгорает
А женское сердце - обман! Ах 

Крутится-вертится шар(ф) голубой
        Крутится-вертится над головой
        Крутится-вертится хочет упасть
        Кавалер барышню хочет украсть 
       Кадры из первого фильма трилогии "Юность Максима".
Партнёрские ресурсы:

_____________________________________________


Петроградская. Съезжинская улица.

Петроградская. Перекрёсток Большой Пушкарской и Съезжинской улиц.

Петроградская. Перекрёсток Большой Пушкарской и Съезжинской улиц.

Петроградская. Съезжинская улица.

Яндекс.Погода


































































Кадр из фильма ЮНОСТЬ МАКСИМА. Борис Чирков поёт в кадре.